Рецепты Джейми Оливера: лазанья

На повестке — одно из любимейших блюд жителей Италии и гастрогурманов по всему миру — лазанья.



«Если что‐то в Италии и остается неизменным, так это повсеместная страсть к еде. Она в сердце каждого итальянца, о ней известно всем. Что интересно, независимо от уровня доходов у большинства итальянцев на столе хорошая еда: вкусная, яркая, простая», — рассказывает Джейми в своей книге.
Одно из самых любимых блюд итальянцев — это лазанья.
«Овощи для этой вегетарианской лазаньи, фенхель и порей, долго обжариваются, а затем тушатся в вине и получаются невероятно сладкими, — рассказывает шеф. — Если приготовить это блюдо с любовью, оно будет просто фантастическим».

88-10 порций

ВВремя приготовления: 2 ч. 20 мин. плюс время на остывание

Ингредиенты:4 крупных стебля лука-порея
3 головки фенхеля
6 зубчиков чеснока
50 г сливочного масла
½ пучка тимьяна (15 г)
125 мл сухого белого вина
75 г муки
1,5 л молока
1 цельный мускатный орех
50 г сыра пекорино или пармезана
100 г сыра таледжо
½ королевского теста для пасты или 400 г готовых листов лазаньи
125 г моцареллы
100 г горгонзолы
Оливковое масло
Приготовление
Тонко нарежьте белую часть порея, фенхель и чеснок. Поставьте на средний огонь большую сковороду, растопите сливочное масло, добавьте большую часть листьев тимьяна и нарезанные овощи. Приправьте и жарьте 15 минут, постоянно помешивая. Влейте вино, накройте крышкой и готовьте еще 30 минут, пока овощи не станут мягкими и сладковатыми. Периодически помешивайте, при необходимости подливайте воды.
Добавьте муку, перемешайте, а затем постепенно влейте теплое молоко, постоянно помешивая. Готовьте, продолжая помешивать, пока соус не загустеет. Натрите в сковороду немного мускатного ореха, снимите с огня, добавьте половину мелко натертого пекорино и половину таледжо, хорошо перемешайте. Приправьте солью и черным перцем и дайте остыть.

Разогрейте духовку до 180 С. Если вы используете свежее тесто, раскатайте его в пласты толщиной 2 мм и нарежьте на прямоугольники. Соберите лазанью, выкладывая в форму для запекания слои теста и овощного соуса и добавляя кусочки моцареллы, горгонзолы и оставшегося сыра таледжо; закончите слоем соуса. Посыпьте оставшимся пекорино и кусочками других сыров, если они останутся, и запекайте 40 минут до золотистого цвета. Оборвите оставшиеся листья тимьяна, перемешайте с небольшим количеством оливкового масла и посыпьте ими лазанью за 5 минут до конца приготовления. Выньте готовое блюдо из духовки, дайте постоять 15 минут и подавайте.

Комментарии

Популярные сообщения