Отличное тирамису от Джейми Оливера

В Венеции не очень много десертов, но по крайней мере один из них известен во всем мире - это тирамису. Готовить его проще простого: нужно лишь соединить печенье, кофе и крем. Правда, здесь я использовал еще и шоколад: мне так нравится сочетание кофе и шоколада, что я не мог удержаться! Это не единственное отступление от традиции - я также
добавил в крем яичные белки. Они придают легкость и немного разбавляют
жирный маскарпоне.






250 г хорошего темного
шоколада (70% какао)
50 г сливочного масла,
нарезать кубиками
морская соль
175 г печенья савоярди
(дамские пальчики)
400 мл хорошего
горячего кофе с сахаром
vin santo или другое
десертное вино
4 крупных яйца,
желательно органических
или деревенских
100 г мелкого сахара
750 г сыра маскарпоне
цедра 2 небольших
апельсинов
несколько кофейных
зерен, мелко растолочь


Поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой стеклянную миску. Дно миски не должно касаться воды. Положите в нее 200 г шоколада, добавьте сливочное масло и щепотку соли и оставьте на 5 минут, чтобы шоколад и масло растаяли.

Для ускорения процесса несколько раз перемешайте.Тем временем выложите большую глубокую миску или керамическую форму (диаметром 30 и глубиной 12 см) слоем печенья и полейте его горячим кофе.

Добавьте в растопленный шоколад немного вина, перемешайте и полейте
смесью печенье. Аккуратно размажьте лопаткой, чтобы шоколад лег ровным
слоем. Дайте остыть.

Возьмите яйца, отделите белки от желтков. (мешайте желтки с сахаром и -
побалуйте себя! - влейте еще чуть-чуть viп santo. Взбивайте миксером
на максимальной скорости примерно 5 минут, пока сахар не растворится,
а желтки не посветлеют и не увеличатся в объеме. Добавьте маскарпане
и цедру 1 апельсина.

Вымойте и обсушите венчик и взбейте белки со щепоткой соли до образования
устойчивой пены - они должны быть примерно одной консистенции с желтковой
смесью.

Добавьте столовую ложку белков в желтковую массу и аккуратно перемешайте,
а затем добавьте остальные белки . Выложите крем поверх шоколадного слоя
и разровняйте.

Посыпьте толчеными зернами кофе. Возьмите острый нож или овощечистку
и аккуратно срежьте стружки с оставшегося куска шоколада. Выложите их
на тирамису. Посыпьте мелко натертой цедрой второго апельсина. Поставьте
десерт в холодильник на 2 часа, чтобы он немного застыл.

источник


Комментарии

Популярные сообщения