Шоколадный пирог (Torta nera)
Этот десерт из провинции Модена - очередное признание в любви к шоколаду, зародившейся еще в ту пору, Старого Света. Кофе будет достаточно одного маленького кусочка.
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ 30 МИНУТ
12 ПОЛНОСТЬЮ
СЛОЖНОСТЬ: ОЧЕНЬ ПРОСТО
Источник
300 г горького шоколада с
добавлением какао-продуктов не менее 70%)
75 г сливочного масла
60 г сахара
5 желтков
200 г чернослива без косточек (промыть без сахара )
натуральный какао-порошок для посыпки
ДЛЯ ТЕСТА
320 г муки высшего сорта
150 г сливочного масла,
нарезанного кубиками
1 яйцо
Для теста муку и масло перетрите до получения крошки. Добавьте яйцо и примерно 1/2 ст. л. холодной воды, замесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Духовку разогрейте до 190°C. Тесто освободите от пленки, раскатайте в пласт
толщиной 3 мм и выложите его в смазанную и посыпанную мукой форму диаметром 28 см. Лишнее тесто срежьте ножом. Пласт теста наколите вилкой и снова уберите в холодильник на 30 минут.
Затем накройте тесто бумагой для выпекания, насыпьте сверху сухую фасоль и поставьте в духовку на 20 минут. Затем снимите фасоль с бумаги и выпекайте Удалите корж еще 10 минут.
В другой миске слегка взбейте желтки, добавьте около 5 ст. л. получившейся шоколадной смеси. Перемешайте и постепенно добавляйте оставшуюся смесь.
Температуру духовки уменьшите до 150°C. На корж уложите чернослив и залейте его получившимся шоколадным кремом. Выпекайте около 35–40 минут, пока верх пирога не станет плотным. Дайте остыть и подайте на стол, посыпав порошком какао.
Комментарии
Отправить комментарий