Лосось в тесте.

Рыбный пирог – весьма распространенное блюдо, имеющееся в арсенале национальных кухонь самых разных стран. В данном рецепте пальма первенства отдана лососю – рыбе с богатым витаминным составом. Вместе с нежным молодым шпинатом и кресс-салатом получается весьма гармоничная дружеская компания, благодаря которой это блюдо может претендовать на роль основного. Вдохновляющий рецепт от Джейми Оливера.

Вам потребуется:

Оливковое масло
Лук-шалот 2 шт, мелко нарезать
Сливочное масло кусочек
Шпинат молодой 100 г, крупно нарезать
Петрушка пучок, порубить
Кресс-салат 200 г, половину порубить
Цедра лимона 1-2 шт
Сок 1-2 лимонов
Мускатный орех натереть
Сметана 200 г
Лосось 500 г филе (толстый кусок без кожи)
Слоеное тесто 500 г
Яйцо 1 шт, взболтать
Соль


Процесс приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите большой противень пергаментом и слегка смажьте пергамент оливковым маслом.

2. Приготовьте начинку. Пассеруйте шалот на смеси сливочного и оливкового масла на слабом огне 10 минут, до мягкости, не давая ему подрумяниться.

3. Добавьте шпинат, петрушку, рубленый кресс-салат, цедру и сок одного лимона. Посолите по вкусу и добавьте щепотку тертого мускатного ореха.

4. Прогревайте 3–5 минут, затем вмешйте 1 ст. л. сметаны. Переложите в сито, установите его над миской и отожмите лишнюю жидкость (не выливайте). Зелень остудите.

5. Для соуса измельчите оставшийся кресс-салат со сметаной и отжатым соком от тушеной зелени в кухонном комбайне. Посолите и добавьте еще немного лимонного сока по вкусу. Перелейте соус в миску и уберите в холодильник.

6. Надрежьте филе рыбы вдоль так, чтобы его можно было раскрыть, как книгу. Вложите остывшую начинку в разрез.

7. Разрежьте тесто пополам и раскатайте обе части в пласты толщиной с монетку и размером примерно на 2 см шире, чем филе. Уложите один пласт на подготовленный противень и по центру выложите рыбу. Слегка смажьте водой края теста и накройте рыбу вторым пластом теста.

8. Пройдитесь пальцами по всему куску рыбы, разравнивая тесто, чтобы выпустить воздух. Защипните края вилкой. Сделайте сверху разрезы ножом и смажьте тесто яйцом.

9. Запекайте 20–25 минут, пока тесто не станет хрустящим. Подавайте со сметанным соусом. На гарнир подойдут также зеленый салат и молодой картофель

.

Комментарии

Популярные сообщения