ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ТАРТ ТАТЕН

Я наткнулся на этот десерт в чудесном маленьком ресторанчике Lou Bourdie в деревне Баш. Моника, владелица заведения, приготовила целый противень восхитительного тыквенного пирога и угощала им своих гостей. Она запекла сладкую тыквенную массу (получился эдакий деревенский вариант крем - карамели), и это было так вкусно, что я просто обязан был
придумать собственную версию. Я выложил тыкву на основу из песочного теста, потому что контраст между рассыпчатым тестом и нежной начинкой - это просто волшебство. Наслаждайтесь!

Для теста
250 г муки, плюс
еще немного
50 г сахарной пудры
125 г холодного
сливочного масла,
нарезать
мелкими кубиками
1 крупное яйцо,
желательно домашнее
деревенское
или органическое, взбить
2 ст. л. молока
немного оливкового масла

Для начинки
500 г тыквы, очистить,
удалить семена и нарезать
кубиками размером 2 см
500 мл цельного молока
200 г мелкого
тростникового сахара
1 стручок ванили,
разрезать вдоль пополам
и выскрести семена
2 крупных яйца,
желательно домашних
деревенских
или органических

Держа сито повыше, просейте в большую миску муку и сахарную пудру. Пальцами аккуратно разотрите сливочное масло с мукой - смесь должна напоминать хлебные крошки (или воспользуйтесь комбайном). Добавьте яйцо и молоко и вымесите, чтобы из теста получился шар. Но не вымешивайте слишком долго , иначе тесто не будет рассыпчатым. Посыпьте мукой рабочую поверхность и тесто и расплющите шар в лепешку. Снова посыпьте мукой, заверните в пленку и поставьте в холодильник на зо минут. Слегка смажьте оливковым маслом разъемную форму для выпечки.

Посыпьте мукой скалку и рабочую поверхность и аккуратно раскатайте тесто, периодически переворачивая и посыпая мукой, до толщины 0,5 см. Накрутите тесто на скалку и перенесите в форму. Выстелите ее тестом, прижав края. Обрежьте по краям лишнее тесто и при необходимости залепите им разрывы. Наколите дно вилкой, накройте пленкой и поставьте в морозилку на 30 минут.

Тем временем выложите тыкву в маленькую глубокую кастрюлю, добавьте молоко, сахар , семена и стручок ванили и поставьте на средний огонь. Перемешивайте, чтобы ничего не пригорело, и , как только молоко закипит, убавьте огонь. Варите при слабом кипении 15 минут, периодически помешивая, затем неплотно при кройте крышкой и варите еще 15 минут. Снимите с огня, выньте стручок ванили и измельчите смесь ручным блендером. Накройте крышкой,чтобы сверху не образовалась пленка, и дайте остыть.

Пока остывает начинка , возьмите большой кусок бумаги для выпечки и выстелите
им основу из теста. Заполните форму сухим рисом или фасолью и выпекайте
в духовке, разогретой до 180 С,10 минут. Выньте бумагу с рисом или
фасолью и поставьте форму в духовку еще на 10 минут. Тесто станет плотным,
почти как печенье. Дайте ему полностью остыть . Температуру духовки убавьте
до 160 С.

Взбейте яйца, добавьте их в тыквенную начинку и снова взбейте ручным
блендером. Вылейте смесь на готовую основу и поставьте в духовку примерно
на 30 минут: начинка должна с хватиться , но остаться чуть жидковатой в центре.
Дайте остыть и подавайте с ложкой сливок или крем-фреш .


Комментарии

Популярные сообщения