КРУАССАНЫ

Ничто не сравнится с теплыми, маслянистыми круассанами, смазанными
клубничным джемом. Но готовить их, как известно, непросто, поэтому мы и создали этот рецепт. С ним вы легко сможете испечь круассаны на завтрак дома с детьми.


Количество: 12 больших
или 18 мини-круассанов
• 500 г хлебопекарной муки +
еще немного на подпыл
• 1 пакетик (7 г) быстрых дрожжей
• 1 ст. л. сахара
• 1 ч. л. соли
• 250 г холодного сливочного масла
• 200 мл теплого молока
• 150 мл теплой воды
• растительное масло для смазывания
миски и противней
• 1 яйцо, взболтать

1 Смешайте все сухие ингредиенты в миске. Вмешайте 50 г сливочного масла и сделай-
те в центре углубление. Смешайте теплое молоко с водой и влейте в подготовленную
ямку. Тщательно перемешайте руками.

2 Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками. Сворачивайте и растягивайте тесто во все стороны – так вы заставите глютен, содержа-
щийся в муке, работать. В итоге тесто должно стать гладким и почти шелковистым.

3 Вымойте миску из-под теста, смажьте дно и стенки растительным маслом, чтобы тесто
не прилипало. Верните тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте подниматься в теплое место.

4 Тем временем выложите оставшееся сливочное масло между двумя листами пищевой пленки и слегка отбейте, чтобы масло стало мягче. Работайте быстро, чтобы масло осталось холодным. Затем раскатайте масло в прямоугольник размером 20 х 15 см.

5 Когда тесто увеличится в объеме вдвое (примерно через час), переложите его
на присыпанную мукой поверхность, снова обомните и раскатайте в прямоугольник
размером 50 х 25 см. По центру выложите пласт сливочного масла, оберните тестом
с одного края, потом с другого. Снова раскатайте тесто в прямоугольник и вновь
сверните.

6 Оберните тесто пергаментом и держите в холодильнике, пока масло не застынет
(примерно 20 минут). Доставайте, раскатывайте, сворачивайте и убирайте в холодиль-
ник еще трижды.

7 Смажьте два противня маслом и посыпьте мукой. Раскатайте тесто в квадрат толщиной 5 мм, излишки срежьте. Разрежьте на три равных прямоугольника, затем каждый из них – на 4 или 6 равных треугольников.

8 Обмакните пальцы в муку и сверните треугольники в рогалики по направлению к острому
углу. Сворачивайте без усилий, не давите на тесто. Придайте рогаликам форму полумесяцев. Накройте заготовки чистым кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте (примерно на 1 час).

9 Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте круассаны яйцом и выпекайте 10–15 минут,
до золотистого цвета. Подавайте теплыми или горячими с пылу с жару.




Комментарии

Популярные сообщения