ПРОФИТРОЛИ
Профитро́ли (фр. profiterole, profit — выгода, польза ) — небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др.
На 8 порций
• 250 мл жирных сливок
• 50 г фисташек, растолочь
• 3 ст. л. сахарной пудры
• 1 ч. л. ванильной эссенции
• 100 г темного шоколада (70% какао),
поломать на кусочки
Заварное тесто
• 85 г сливочного масла + еще немного
для смазывания противня
• 220 мл воды
• 100 г муки
• щепотка соли
• 3 яйца, взболтать
1 Разогрейте духовку до 200 °С и смажьте противень сливочным маслом. Для теста рас-
топите сливочное масло в сотейнике с водой и доведите до бурного кипения.
2 Просейте муку с солью на лист пергамента и быстро всыпьте в кипящую воду с маслом.
3 Энергично вымешивайте массу деревянной лопаткой до гладкости. Переложите на тарелку и оставьте на 20 минут остывать.
4 Тем временем приготовьте начинку. Влейте сливки в небольшой сотейник, всыпьте фисташки и доведите до кипения на слабом огне. Снимите с огня, оставьте настаиваться.
5 Верните остывшее тесто обратно в сотейник и постепенно введите взбитые яйца, тщательно вымешивая каждую порцию, пока тесто не загустеет – оно должно медленно стекать с ложки (может понадобиться лишь часть яиц).
6 Выложите тесто чайной ложкой на подготовленный пергамент в виде маленьких шариков. Выпекайте 25 минут, до золотистого цвета.
7 Донышко готовых профитролей проколите коктейльной трубочкой или шпажкой. Выложите на решетку дном вверх и оставьте подсохнуть.
8 Процедите сливки и выбросьте фисташки. Взбейте сливки с сахарной пудрой и ваниль-
ной эссенцией в крепкую пену. Переложите в кондитерский мешок и заполните профитроли, отмеряя примерно по чайной ложке крема на каждое пирожное.
9 Растопите шоколад на водяной бане. Для этого положите его в жаропрочную миску и установите над кастрюлей со слабо кипящей водой (дно миски не должно соприкасаться с водой).
10 Выложите профитроли на блюдо для подачи и полейте растопленным шоколадом.
Оставшийся шоколад подайте отдельно в соуснике.
Комментарии
Отправить комментарий