СЛОЕНОЕ ТЕСТО

Количество: 1,25 кг
• 500 г холодного сливочного масла
• 500 г муки + еще немного
на подпыл
• 1/2 ч. л. морской соли
• 1 ст. л. лимонного сока
• 250 мл холодной воды


1 Нарежьте 150 г сливочного масла кубиками, остальное уберите в холодильник. Положите кубики масла в большую миску и перетрите руками с мукой и морской солью в крошку. Добавьте лимонный сок и холодную воду, вымесите до консистенции упругого теста. Сформируйте из теста прямоугольник, оберните пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

2 Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной
примерно 5 мм и размером с кухонное полотенце.

3 Положите на стол лист пергамента, в центр выложите оставшийся кусок сливочного масла и накройте вторым листом пергамента. Раскатайте масло в прямоугольник размером вдвое меньше, чем пласт теста.

4 Переложите масло на одну половину теста, оставив место по краям. Накройте второй половиной теста и защипните края. Накройте пленкой и уберите в холодильник еще
на 15 минут.

5 Снова выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольник
толщиной 5 мм по направлению от сгиба. Уложите тесто широкой стороной к себе и подверните края с двух сторон к центру. Плотно закройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник еще на 15 минут.


6 Повторите процедуру дважды (каждый раз поворачивайте тесто на 90 °). В итоге тесто
станет слоеным, а масло равномерно распределится. Тесто нужно будет убрать в холодильник как минимум на час (а лучше – на ночь) перед тем как раскатывать его для использования, иначе при выпекании оно получится жестким и жирным.


Комментарии

Популярные сообщения