Пирог с грецкими орехами
размягченное сливочное масло
5 крупных яиц (отделить белки от желтков)
2 ст.л бренди
тертая цедра и сок 1 апельсина
90 г мелкого сахара
½ ч.л молотой корицы
¼ ч.л молотой гвоздики
20 г самоподнимающейся муки (просеять)
2 ч.л пекарского порошка
30 г крошек от вчерашнего белого хлеба
180 г грецких орехов (порубить)
Пряный сироп:
130 г мелкого сахара
150 мл воды
3 бутона гвоздики
1 палочка корицы
сок и тонко срезанная цедра 1 лимона
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 190 ℃. Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой дно и борта 23 сантиметровой формы, желательно со съемным дном.
2. В большой миске взбейте желтки, бренди, сок и цедру апельсина в нежную однородную массу.
3. Насыпьте в чашу комбайна сахар, корицу, гвоздике, муку, пекарский порошок, хлебные крошки и 150 г грецких орехов. Порубите в мелкую крошку и пересыпьте в большую миску. В отдельной чистой миске взбейте белки до твёрдых ликов.
4. Смешайте желтковую массу с крошками, затем аккуратно добавьте взбитые белки и тщательно перемешайте металлический ложкой.
5. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 40 минут. Чтобы проверить готовность, воткните в центр шпажку — пирог готов, если она выходит чистой. Если нужно, выпекайте ещё несколько минут.
6. Пока печется пирог, приготовьте сироп. Соедините все ингредиенты в маленькой кастрюльке и помешивайте на среднем огне до растворения сахара. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне 5 минут. Полностью остудите, а затем процедите в кувшин.
7. Выньте готовый пирог из духовки и наколите по всей поверхности тонкой шпажкой. Посыпьте оставшимися орехами и полейте холодным сиропом. Дайте остыть, выньте из формы и подавайте.
Комментарии
Отправить комментарий