Пирог с грецкими орехами


размягченное сливочное масло

5 крупных яиц (отделить белки от желтков)

2 ст.л бренди

тертая цедра и сок 1 апельсина

90 г мелкого сахара

½ ч.л молотой корицы

¼ ч.л молотой гвоздики

20 г самоподнимающейся муки (просеять)

2 ч.л пекарского порошка

30 г крошек от вчерашнего белого хлеба

180 г грецких орехов (порубить)



Пряный сироп:

130 г мелкого сахара

150 мл воды

3 бутона гвоздики

1 палочка корицы

сок и тонко срезанная цедра 1 лимона


Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 190 ℃. Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой дно и борта 23 сантиметровой формы, желательно со съемным дном.

2. В большой миске взбейте желтки, бренди, сок и цедру апельсина в нежную однородную массу.


3. Насыпьте в чашу комбайна сахар, корицу, гвоздике, муку, пекарский порошок, хлебные крошки и 150 г грецких орехов. Порубите в мелкую крошку и пересыпьте в большую миску. В отдельной чистой миске взбейте белки до твёрдых ликов.


4. Смешайте желтковую массу с крошками, затем аккуратно добавьте взбитые белки и тщательно перемешайте металлический ложкой.


5. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 40 минут. Чтобы проверить готовность, воткните в центр шпажку — пирог готов, если она выходит чистой. Если нужно, выпекайте ещё несколько минут.


6. Пока печется пирог, приготовьте сироп. Соедините все ингредиенты в маленькой кастрюльке и помешивайте на среднем огне до растворения сахара. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне 5 минут. Полностью остудите, а затем процедите в кувшин.

7. Выньте готовый пирог из духовки и наколите по всей поверхности тонкой шпажкой. Посыпьте оставшимися орехами и полейте холодным сиропом. Дайте остыть, выньте из формы и подавайте.



Комментарии

Популярные сообщения